O que é Glúten?

O glúten se caracteriza por um complexo de proteínas (Gliadinas e Gluteninas) presente na parte interna (endosperma) de sementes de trigo, centeio e cevada. (Shewry PR, et al. 2002).
Alimentos isentos de glúten são destinados principalmente para pessoas celíacas. A doença celíaca é uma enteropatia autoimune que atinge o intestino delgado após a ingestão de glúten por indivíduos geneticamente susceptíveis (PASTORE, et al. 2003), tal situação irá interferir diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água.
A doença celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. No Brasil a doença celíaca afeta em torno de 2 milhões de pessoas, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico.
Alguns sintomas são: Diarreia crônica, Prisão de ventre crônica, Distensão abdominal, Depressão, Desnutrição com déficit de crescimento, Anemia ferropriva não curável, Enxaqueca, Osteoporose.
Para vocês entenderem melhor, uma pessoa com doença celíaca não pode consumir nada que tenha glúten, nem mesmo traços. Caso consuma um alimento “contaminado”, isso vai provocar uma reação auto imunológica, porque o organismo não “reconhecerá” as proteínas encontradas nos cereais: Trigo, Centeio, Cevada, Malte. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Você deve estar se perguntando: “A Aveia contém glúten?” Não! Porém geralmente a aveia é processada nos mesmos equipamentos que processam alimentos com glúten (THOMPSON, 2003). VIEIRA (2001), com isso, serão contaminadas com as partículas proteicas dos outros grãos.
Além do glúten ser excluído da dieta dos celíacos, a remoção desta proteína vem sendo utilizada largamente como conduta em pacientes com diabetes tipo 1, lúpus eritematosos sistêmicos, dermatite herpetiforme, síndrome do intestino irritável, artrite, psoríases e no excesso de peso (Gaesser GA, et al, 2012).
Hoje já existe uma lei 10.674, de 2003, que tornou obrigatório que todos os alimentos industrializados devem conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "contém Glúten" ou "não contém Glúten", conforme o caso.
A linha Sem Glúten da Áster é produzida, processada e embalada em ambiente seguro, onde há uso de maquinários exclusivos para estes produtos, não havendo contaminação com glúten.